• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Деньги
Уфа или …? (экономическое и не только обоснование переезда или наоборот)
Уфа или …? (экономическое и не только обоснование переезда или наоборот)
Дата публикации:
10 Декабря 2013
 
Одноклассники

Так и тянет начать с банальностей вроде «рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». И наоборот: «Где родился, там и пригодился». Как видно, проблемы выбора места жительства издавна волновала людей. Вот и сегодня все больше знакомых переезжают в столицы или задумываются о переезде. Мотивация у всех примерно одинаковая: повысить качество жизни, т.е. зарабатывать больше денег и иметь больше возможностей их потратить. Другие причины: жить более насыщенной жизнью (среди молодых), дать хорошее образование детям. Мотивов вроде «стать популярным артистом, большим ученым, добиться славы», если честно, ни разу в жизни среди обычных людей не встречала.

добиться славы.jpg

Так уезжать или нет? Мне кажется, рассуждать надо трезво и рационально. Не путать, как говорится, туризм и эмиграцию. Родной серый город, затягивающий быт, повторяющиеся дни, и вдруг – яркое пятно, визит в столицу. А там – красивая архитектура, деньги, которые, кажется, легко заработать, бурная культурная жизнь, концептуальные рестораны, прямые рейсы в почти любую страну и шопинг, ведь "выбор в 100 раз больше, чем в Уфе". Рассмотрим все же рациональные факторы.

выбор в 100 раз больше - шопинг.jpg

Деньги

Возможностей заработать в Москве, действительно, больше. К сожалению, бизнес в нашей стране жестко централизован. Головные офисы большинства корпораций находятся в Москве, в регионах остаются только точки продаж или производства. Офисным работникам с высшим образованием найти работу в регионе становится все труднее. И, само собой, не забываем, что уровень зарплат в Москве выше. Особенно это актуально для высшего менеджмента. А вот для простых специалистов такая тенденция не столь характерна. Зависимость здесь такая: чем выше квалификация, тем больше будет разница в доходах переехавшего специалиста.

большие доходы.jpg

Будущее детей

По словам многих моих знакомых «новых москвичей», в столице гораздо больше возможностей для детей. Выше качество образования, больше возможностей для стажировок и поездок за границу. Вырастить профессионального спортсмена, телезвезду, артиста также, наверное, проще в Москве. Однако для этого понадобятся помощники, ведь вы сами будете активно зарабатывать. И помощники эти обойдутся недешево: нанимать ли няню, перевезти ли в Москву бабушек. Учитываем этот фактор тоже.

няня или бабушка.jpg

Квартирный вопрос

Чтобы купить квартиру в столице, даже на окраине, надо иметь очень хорошие доходы. Потому что только за ипотеку ежемесячно придется платить столько, сколько в Уфе немногие зарабатывают. Поэтому у большинства приезжих квартиры съемные. Впрочем, как и в Уфе – многие живут на съемных квартирах или в своих, но в отдаленных районах, ездят на работу через весь город, стоят в пробках. В Москве и Питере есть метро, и это плюс.

снимать квартиру.jpg

Психологический комфорт

На мой взгляд, едва ли не самый важный вопрос. И на него обязательно нужно ответить. Каково это – жить в чужом городе, огромном мегаполисе, вдали от родителей и родственников, узким кругом своей семьи или новых друзей? Сильны ли эмоциональные якоря, которые держат в родном городе, или можно спокойно уйти в большое плавание?

жизнь в огромном мегаполисе.jpg

Культура

Культурная жизнь в столице богаче, это факт. Но что удивляет – этим фактом как плюсом переезда восторгаются и те, кто этой самой жизнью в Уфе, к примеру, не интересуются. Практика показывает, что не станут интересоваться и в столице. Те же, кому интересна культура как таковая, находят ее и здесь. И событийный туризм никто не отменял.

событийный туризм.jpg

Путешествия

Это, конечно, очень субъективно, но, на мой взгляд, для того чтобы путешествовать, нужны следующие условия в порядке убывания значимости: желание, здоровье, время, финансы. Из всего этого только финансы и время напрямую связаны с расстояниями, прямыми рейсами и прочими факторами, которые зависят от места проживания. При наличии большого желания и здоровья все преодолимо.

путешествия.jpg

Перечитала текст и поняла, что он о том, почему лучше остаться в родном городе. Все правильно: я для себя этот вопрос именно так и решила. Как бы заманчивы ни были карьерные и финансовые перспективы в других городах, любовь к родному городу сильнее. И не хотелось бы, чтобы это была любовь на расстоянии.

я люблю Уфу.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Lady_in_red:
    Каждый уезжает в поисках новой жизни. А еще новый город может дать новый толчок развитию, когда меняется окружение и сам меняешься. Это случилось в нашей семье - сменив место жительства мы кардинально изменили свою жизнь. И если изначально ехали за повышением доходов, то теперь с головой окунулись в творчество, которое востребовано здесь, которое понимают и которого не боятся. Уфа в этом смысле гораздо более зажатый город.