• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Деньги
Смелость города берет
Смелость города берет
Дата публикации:
9 Сентября 2013
 
Одноклассники

Я давно начала писать эту заметку. Но тут Оля Маловица, журналист портала ufa1.ru и блогер, написала статью «Год, как плачу ипотеку» и выразила основные мои мысли: что ипотека – это реальное решение жилищного вопроса, что она требует ограничений и финансовой дисциплины, но все окупается тем, что есть свой дом.

В комментариях к статье Ольги развернулась нешуточная полемика. Много высказываний о том, что нельзя вешать на себя «ярмо», вступать в «рабство», лучше заработать на квартиру, накопить. Было много и тех, кто поддержал автора. Я решила систематизировать свои мысли по этому вопросу. Вот что получилось.

1. Заработать и накопить на квартиру человеку, работающему по найму и получающему среднюю зарплату, нереально. Все не могут и не должны быть топ-менеджерами, предпринимателями или высокооплачиваемыми специалистами (хотя им тоже крайне трудно накопить на жилье). Тем более далеко не все, к счастью, могут брать взятки, работать с неучтенной наличностью и т.п. Неспособность купить квартиру без кредита – не признак неудачника. Для общества лучше, чтобы хороший педиатр работал в районной поликлинике, а не шел в торговлю, например.

Заработать и накопить на квартиру.jpg

Иллюстрация первого тезиса. Возьмем, к примеру, семью, где оба супруга получают среднюю, согласно статистике, зарплату. На двоих получается около 50 тысяч. Допустим, 10 тысяч уходит на съем жилья, 15 тысяч – на жизнь (они экономят), 25 – откладывают на квартиру. Чтобы накопить на 2-х комнатную квартиру стоимостью 3 млн. рублей, нужно 10 лет. Конечно, зарплата за 10 лет вырастет. Но вырастут и цены на жилье. Практика показывает, что за ними не успеть. Пока обещания строить много доступного социального жилья так и остаются обещаниями.

Еще один аспект. Далеко не все могут копить. Для того чтобы планомерно, в течение многих лет, откладывать средства на квартиру и не соблазниться их потратить на что-то менее крупное (например, на поездки или автомобиль), нужна недюжинная сила воли.

2. Кредит учит финансовой дисциплине и экономии. И это хорошо. Потребительская лихорадка вредна как для окружающей среды, так и для душевного здоровья. Нет ничего страшного в том, чтобы не съездить за границу несколько лет подряд, не ходить в рестораны и не обновлять каждый год гаджеты. Удовольствие от жизни можно получать и без всего этого. Бережливость, скромность, умеренность во все времена были добродетелями, и таковыми остаются до сих пор. Просто про них мало кто помнит.

все окупается тем, что есть свой дом.jpg

3. Снимать квартиру всю жизнь – не выход. Нет у нас цивилизованного рынка аренды жилья, и я прогнозирую, что не будет. Не тот менталитет. Арендодатели не считают нужным строго придерживаться договора, а квартиранты не хотят бережно относиться к арендуемому имуществу. Все-таки отношения аренды предполагают строгое соблюдение закона и порядка, а с этим у нас, в большинстве своем, плохо. Кроме того, цены на аренду жилья таковы, что за всю жизнь можно выплатить арендатору столько, сколько хватило бы на несколько квартир.

4. Очень часто у тех, кто взял ипотечный кредит, происходят в жизни события, которые значительно облегчают его обслуживание: новая зарплата или работа, премии, материнский капитал, снижение ставок по рынку и последующая возможность рефинансирования кредита и т.д. В среднем на сегодняшний день срок погашения кредита – 7 лет. В этом нет ничего удивительного: человек становится более мотивирован, собран, эффективнее работает и внимателен к новым возможностям. Да и удача любит смелых. Особенно этот тезис актуален для молодых. Пока нет детей, пока полны сил и амбициозны, нужно решать основные свои жизненные задачи. В молодости трудности переносятся легче и веселее.

Рушана Ибраева: Смелость города берет.jpg

5. В идеале любой кредит надо брать в относительно стабильной обстановке, касается это экономики страны в целом или положения конкретного предприятия. Однако кто из нас помнит, когда в стране (и даже в мире) была стабильность? Риск потерять работу у многих очень велик. Для того чтобы вступать в ипотеку, нужно быть уверенным в своей востребованности на рынке труда. Это значит, что нужно иметь образование и знания. Вывод: ипотека – это возможность не для всех, а только для тех, кто что-то из себя представляет.

6. Это не реклама ипотеки. Как уже было сказано, она – не для всех. Но те, кто категорически против нее, либо не испытывают жилищных проблем, либо, что часто бывает, просто не могут получить одобрение банков из-за недостаточных доходов или отсутствия стабильного заработка. Не нужно пугать тех, кто все-таки на нее решается. Практика показывает, что у умных, образованных и ответственных людей все складывается хорошо.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Solomon:
    Это что же за статистика такая, где средняя зарплата 25000??? 9000, не больше! Вот и выводы, что та же ипотека не по карману каждому...
  • Настя:
    Ну уж не 9 тыс. средняя зарплата! Но и не 25 тыс. тоже)) Мне кажется, средняя зп у нас - где-то 15 тыс. По крайней мере, большинство моих знакомых получает именно столько. 15-20 тыс. максимум.