• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Деньги
Как выбрать квартиру в новостройке
Как выбрать квартиру в новостройке
Дата публикации:
4 Октября 2013
 
Одноклассники

Квартира в новостройке нужна далеко не всем. Например, не стоит рассматривать такой вариант тем, кому совсем негде жить и нужно срочно куда-то въехать, или тем, кто хочет жить в строго определенном районе, а в нем, как назло, ничего не строят. Есть и другие субъективные причины – например, кому-то нравятся сталинские дома (я тоже, признаться, в последнее время нахожу в них особое очарование).

В остальных случаях, на мой взгляд, лучше покупать новое жилье, хотя это довольно рискованно. Плюсы такого решения:

  • на этапе строительства стоимость квадратного метра ниже;
  • можно купить в рассрочку до конца строительства;

купить квартиру в рассрочку.jpg

  • можно выбрать планировку, этаж, подъезд (хотя в нашем городе хорошие квартиры так быстро разбирают, что с большой вероятностью придется брать то, что осталось)
  • проще сам процесс покупки и выбора: практически вся необходимая информация и планировки есть в интернете, на сайте застройщика, на стройку можно съездить в любой момент. В случае же покупки вторичного жилья придется обзванивать массу объявлений, договариваться о времени осмотра квартиры, ходить по чужим подъездам, заходить к незнакомым людям, что не всегда приятно;
  • не нужен риелтор. Это вообще отдельная тема. Практика общения с риелторами показывает, что редко когда они помогают, часто направляют по ложному следу: либо квартира уже продана, либо цена совсем другая, либо вообще не там, где надо;

не нужен риелтор.gif

  • новый дом, новый подъезд – все чистое и красивое;
  • застройщик, скорее всего, сделает хорошую детскую площадку (вообще, новые районы обустроены, как правило, лучше старых);
  • однородное окружение: соседи примерно одинакового уровня жизни – значит, проще решать общедомовые вопросы, кроме того, они купили квартиры на свои деньги - соответственно, должны бережно относиться к общему имуществу;
  • в новой квартире с черновой отделкой, в которой никто не живет, проще делать ремонт.

ремонт в черновой квартире.jpg

Особенно «первичка» актуальна в случае покупки квартиры в инвестиционных целях. Во-первых, больше потенциал роста цены квартиры со временем, во-вторых, можно договориться о рассрочке и платить постепенно, не изымая из оборота всю сумму.

Вот примерный список базовых принципов, на которые можно ориентироваться при выборе квартиры.

1. Местоположение. Обычно у всех есть определенные предпочтения, где покупать квартиру: рядом с работой, родителями, в любимом районе и т.п. Однако, если особых предпочтений нет или средства столь ограниченны, что приходится выбирать «из многих зол меньшее», то нужно смотреть на потенциал района. Например, в свое время высоким потенциалом обладало Сипайлово. Сейчас это обжитый район с развитой инфраструктурой и довольно высокими ценами на квартиры. В настоящее время точкой роста является, на мой взгляд, Затон. Именно в эту сторону планируется развивать город, а значит, территория будет благоустраиваться, соответственно, цена на недвижимость – расти.

цены на недвижимость растут.jpg

2. Надежность застройщика. Один из самых сложных моментов. Если бы в этом вопросе были четкие критерии и ясность, не было бы столько ждущих годами свои квартиры дольщиков. Хорошо, если застройщик работает на рынке давно, широко известен, сдал большие объемы жилья. Но может быть и так, что организация создана для возведения одного жилого комплекса и именно в том районе, который вам нужен. Тогда придется собирать информацию везде, где только можно. И все равно останется довольно существенный риск. Но покупка строящегося жилья – это риск априори. Бывают также варианты, когда квартиры реализуют подрядчики, которые получают их за поставку материалов и услуг для застройщика. Обычно цена по таким вариантам ниже, но и риск очень высок. Пример тому – многочисленные судебные разбирательства с подрядчиками, не выполнившими в полном объеме обязательства перед застройщиками, но уже реализовавшими квартиры.

3. Качество строительства. Оно очень неровное: даже один и тот же застройщик может строить в разных районах с разным качеством. Помимо сбора информации о материалах строительства, о застройщике, полезно поговорить с людьми, которые уже живут в сданных секциях: теплый ли дом, ровные ли стены, как была сделана внутренняя отделка. Качественная черновая отделка – это большая экономия в последующем ремонте. Самые хорошие обычно кирпичные дома, но они и дороже всех. Есть расхожее мнение, что сейчас строят хуже, чем в советские годы. Не соглашусь. Я жила в панельке 80-х, в «брежневке» 70-х, сейчас живу в доме 2000-х, и он пока мне нравится больше всего.

кирпичный дом.jpg

4. Инфраструктура. Остановки общественного транспорта (далеко-близко, конечная остановка или нет, много ли маршрутов), магазины, детские садышколы – критерии у каждого свои. Но надо понимать, что в городе, особенно в новых районах, все очень быстро меняется. Магазины открываются, детские сады строятся, остановки переносятся. В новом районе рано или поздно все появится. А район обжитый, в котором ведется точечная застройка, скорее всего, так и останется на своем уровне благоустройства. С другой стороны, этот уровень реальный, а не обещаемый, его можно оценить здесь и сейчас.

5. Сроки сдачи квартиры. Актуально, если вы собираетесь в ней жить. Практически всегда нужно понимать, что реальный срок заселения будет намного позже – от нескольких месяцев до года-двух. Во-первых, застройщики часто сами сдвигают сроки сдачи, во-вторых, даже сдав дом, они могут несколько месяцев подключать лифт, воду и т.д. В-третьих, ремонт в квартире с черновой отделкой редко когда удается сделать менее чем за 3-6 месяцев.

6. Планировка. На мой взгляд, нужно сразу выбирать такую квартиру, планировка которой полностью – или почти полностью – устраивает, или брать жилье со свободной планировкой. Часто бывает, что первым делом начинают ломать все стены (иногда и несущие) и возводить новые. Перепланировка существенно повысит итоговую стоимость жилья. Есть ли в ней смысл, если можно подобрать именно то, что нужно?

планировка квартиры.jpg

7. Нерациональные факторы. Если квартира покупается для того, чтобы в ней жить самому, нужно «почувствовать пространство», понять, хочется здесь жить или нет. Хорошо, если построено хотя бы несколько этажей, можно подняться в предполагаемую квартиру или подобную ей. Но даже если ничего нет, можно оценить «энергетику» места.

Покупка квартиры, ее обустройство, переезд – это один из самых приятных моментов в жизни. Пусть его ничего не омрачает!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.