• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Деньги
Как обезопасить безналичные расчеты?
Как обезопасить безналичные расчеты?
Дата публикации:
23 Августа 2013
 
Одноклассники

Что может случиться с наличными деньгами? Их могут украсть, они могут потеряться, например, выпав из кармана; можно перепутать купюры и отдать кассиру 500 рублей вместо 100, а потом никто из вас не вспомнит, как на самом деле было; купюры, особенно новые, могут слипнуться, и тогда вы переплатите за товар в 2 раза. Самое неприятное, что в большинстве случаев ситуацию никак не исправить и деньги не вернуть. С безналичными деньгами тоже могут случиться неприятности. Однако они более прогнозируемы и в некоторых случаях обратимы.

Правила безопасности при использовании дистанционных каналов банковского обслуживания просты, но при этом обязательны для исполнения. Будет нелишним их повторить.

1) Подключаем SMS-информирование. Вам будет приходить смс после каждой операции по карте, а значит, деньги будут под полным контролем. Сразу после сомнительной операции карту можно будет заблокировать. Также незамедлительно блокируем карту, если она потерялась.

2) Не нужно никому сообщать PIN-код, а также записывать его в доступных местах: на карте, класть записку в кошелек. Тем, кто не надеется на память, можно посоветовать придумать пароль: например, ПИН-код + знаковое для вас число – и записать получившуюся цифру.

3) Карту нельзя давать посторонним лицам. В ресторане лучше подойти к терминалу самому, а не отдавать карту официанту.

будьте внимательны при безналичных операциях.jpg

4) Никому нельзя сообщать три цифры, записанные на обороте карты (CVC-код). Бывают ситуации, например, при бронировании отелей, когда для подтверждения брони требуется сообщить отельеру данные карты. Этого лучше не делать, а попробовать договориться о других способах подтверждения брони.

5) Если у вас есть кредитная карта с большим лимитом, проанализируйте, действительно ли вам нужен такой лимит. Вообще рекомендуется делать по кредитке небольшие покупки, чтобы для ее погашения хватало зарплаты и еще оставалось на жизнь. Слишком большой лимит, во-первых, опасен тем, что можно просто превысить свои платежные возможности и начать жить не по средствам, не вылезая из кредитов. Во-вторых, представляете, какие будут у вас проблемы, если вашей картой воспользуются мошенники. Поэтому лимит сокращаем до оптимального для вас размера.

6) Соблюдаем осторожность при оплате по карте через интернет. Если сайты предоставляют такую возможность, нужно использовать виртуальную клавиатуру. А лучше всего открыть специальную интернет-карту. Она предназначена исключительно для покупок в интернете. На нее зачисляется ровно столько средств, сколько необходимо для оплаты покупки. Тогда данные ваших основных карт не будут вводиться на различных сайтах, которые не всегда благонадежны.

7) Защищаем компьютер от вирусов. Не оплачиваем покупки с чужого компьютера.

Правила безопасности при использовании карт.jpg

8) Один из видов мошенничества – звонки или SMS от злоумышленников, которые представляются работниками службы безопасности банка (в т.ч. ЦБ) и сообщают о «блокировке» карт. Для «разблокировки» карты они предлагают подойти к ближайшему банкомату, и далее, под видом введения специальных команд, клиент переводит денежные средства на сотовый телефон злоумышленника. Обезопасить себя от подобной ситуации можно простым правилом – при поступлении звонка из банка или подозрительной SMS обязательно (даже если будут очень торопить) получите подтверждение по ГОРОДСКОМУ телефону банка, которые есть на банкоматах и на сайте банка.

9) Иногда мошенники используют устройства, с помощью которых потом можно сделать дубликаты карт: специальный вкладыш на картридер банкомата, видеокамера для записывания PIN-кода карты (иногда для считывания PIN-кода используется накладная клавиатура). Поэтому перед использованием банкомата желательно осмотреть его на наличие посторонних предметов, подтеков клея, кусков скотча. Если банкомат вызывает сомнение, лучше отказаться от его использования. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой от посторонних и возможных видеокамер. Пользуйтесь банкоматами, которые расположены в проходных местах (торговых центрах, на вашем предприятии, в отделении банка).

Лишиться пачки денег намного проще, чем средств на карте, ведь злоумышленникам нужно будет затратить немало интеллектуальных усилий, чтобы вытащить деньги с вашего счета. Главное, будьте внимательны при безналичных операциях и оперативно реагируйте на любые подозрительные вещи, происходящие с вашей картой. Тогда ваша история взаимодействия с этим удобным финансовым инструментом ничем не омрачится. 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.