• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Деньги
Экономика нестабильных времен
Экономика нестабильных времен
Дата публикации:
17 Марта 2014
 
Одноклассники

Вы следите за экономическими новостями? Я – да. И они меня очень расстраивают. Еще и по роду деятельности вопросы часто слышу вопросы «что делать со сбережениями?», «брать ли кредиты?». Ниже я постаралась систематизировать мысли по этому поводу. Заранее извиняюсь перед серьезными аналитиками за банальности и поверхностность. Однако опыт общения со многими знакомыми показывает, что нелишним будет еще раз проговорить даже самые простые вещи. Текст рассчитан, скорее, на людей, работающих по найму, со средним уровнем достатка.

кредиты.jpg

Итак, брать ли кредиты? Возьму на себя смелость не согласиться с типичной рекомендацией экспертов, которая заключается в том, что кредиты в непростые времена срочно нужно погашать. Как раз наоборот, пока ставки по ним не повысились, и пока цены на товары сильно не поднялись, можно рискнуть и взять кредит. Другое дело, что брать кредит надо только на самое необходимое, а не на шубу, например. И, конечно, соизмерять свои возможности и риски. Я уже писала в статье про ипотеку, что в идеале любой кредит надо брать в относительно стабильной обстановке, касается это экономики страны в целом или положения конкретного предприятия. Однако, стабильности, похоже, мы не дождемся. Риск потерять работу у многих велик. Для того чтобы обременять себя кредитом, нужно быть уверенным в своей востребованности на рынке труда в любое время, или иметь дополнительные источники дохода.

сбережения.jpg

Что делать со сбережениями? Сразу оговорюсь, что никто не даст правильных рекомендаций и прогнозов на этот счет. Возможно, кто-то и знает точно, что будет, но нам об этом не говорят.

Сейчас растет курс доллара и евро и многие видят именно в них хороший способ заработать или хотя бы сохранить сбережения от обесценивания. На мой взгляд, сейчас покупать валюту уже поздно. Т.е. хотелось бы надеяться, что поздно и больше существенного роста не будет.

Сомнительный по выгоде шаг, на мой взгляд, это снять деньги со вклада и купить на них валюту. Если вклад в банке еще не закончился, не нужно его трогать. Тем более, если банк входит в систему страхования вкладов. Хуже всего, когда вкладчики начинают паниковать (часто необоснованно, из-за слухов или непрофессиональных публикаций в СМИ) и выстраиваются в очередь в банки за своими деньгами. Плохо не только конкретному банку, но и всей банковской системе, да и экономике в целом.

Сейчас актуальные вклады – это депозиты с максимальной доходностью в банках, входящих в систему страхования вкладов, и мультивалютные вклады.

фондовый рынок.jpg

Покупать ли акции? К фондовому рынку дилетантам даже в стабильные времена нужно подходить очень осторожно, а тем более сейчас. Сущность работы фондового рынка хорошо показана в фильме «Волк с Wall street». Обязателен к просмотру не только для поклонников Ди Каприо, но и для новичков, которые хотят заработать на акциях. Это не значит, что невозможно заработать. Но все же тех, кто теряет – больше.

Еще один актив, который так любят у нас – недвижимость. На первый взгляд, довольно надежный актив. Он осязаемый, стабильный. Но при этом обладает низкой ликвидностью. В тяжелый времена, когда покупательская активность снижается, рынок недвижимости либо стагнирует, либо падает. Вложения в первичное жилье, кроме прочего, опасны тем, что строительство может приостановиться. Однако, в любом случае, квартира, даже если ее нельзя с хорошей выгодой продать, может успешно сдаваться квартирантам, передаваться по наследству детям. На мой взгляд, в Уфе квартиры еще долго будут в цене, особенно в новых домах в центральных районах. Спрос на них большой, и вряд ли будет снижаться, потому что нет предпосылок снижения миграции молодого населения из районов Башкирии в Уфу. Если говорить о коммерческой недвижимости, то выгода от перепродажи или сдачи в аренду она дает более существенную, чем жилая, но и на кризис реагирует более чутко.

недвижимость.jpg

И что делать? Так и хочется написать: расслабиться и жить дальше. Не паниковать, не делать резких необдуманных шагов, связанных с финансами. Можно ли на 100% подстраховаться от экономических потрясений? Мне кажется, нельзя. Но, к конце концов, не в этом счастье.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.