• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Деньги
Бесплатное жилье от государства — реально?
Бесплатное жилье от государства — реально?
Дата публикации:
30 Мая 2013
Фото:
recapo.com
 
Одноклассники

Каждый человек имеет право на жилье, гласит статья 40 Конституции РФ. Да, государство, как и раньше, предоставляет бесплатное муниципальное жилье в порядке очереди тем, кто в нем нуждается. Но ждать вожделенные квадратные метры приходится не год и даже не два...

ожидание бесплатного жилья.jpg

Сегодня получить от государства бесплатную квартиру можно лишь в том случае, если вам не хватает квадратных метров на человека (в каждом регионе свои нормы) и маленький доход семьи, которого недостаточно для приобретения собственного жилища.

большая семья в маленькой квартире.jpg

Согласно новому Жилищному кодексу, в очередь на квартиру могут встать только малоимущие граждане, оказавшиеся в стесненных условиях. Приватизирована их квартира или нет, сейчас не имеет значения. Приоритетным пунктом при постановке в очередь является именно финансовая несостоятельность человека.

Тем же «счастливчикам», кто встал на учет до принятия нового кодекса, то есть до 2005 года, доказывать отсутствие денежных средств на приобретение жилья не нужно. Также для них сохраняются и льготы.

Кому жилье предоставляется вне очереди

Вне очереди квартиру могут получить те, чье жилье признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции (это жильцы аварийных домов, пострадавшие от стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций); дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей (после окончания пребывания в специальных образовательных учреждениях, приемных семьях или детских домах семейного типа); люди, имеющие тяжелые формы хронических заболеваний, которые несут угрозу для здоровья окружающих. Для того чтобы претендовать на получение новой квартиры, нужно собрать и предоставить в администрацию документы, перечень которых можно взять там же.

документы на жилье.jpg

Есть и социальные программы

Для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, государство предлагает также социальные программы, которые также могут облегчить приобретение квартиры за свои деньги, опираясь на помощь муниципальных властей.

социальные жилищные программы.jpg

В нашей стране во всех регионах действует социальные жилищные программы, которые доступны только тем, кто уже стоит в очереди на квартиру:

  • субсидирование государством покупки новой квартиры;

субсидии на квартиру.jpeg

  • cоциальная ипотека – например, в помощь многодетным и молодым семьям;

социальная иппотека.jpg

  • предоставление рассрочки при покупке квартиры.

рассрочка.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.