• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Беременность и роды
Я буду МАМОЙ!
Я буду МАМОЙ!
Дата публикации:
23 Января 2014
Фото:
otvety.org
 
Одноклассники

«Хочу ребенка!» – эту фразу мы, женщины, готовы говорить в любом возрасте. Природа нас так устроила. Но еще природа добавила, что возраст, когда мы можем рожать здоровых детей и самим оставаться при этом здоровыми и полными сил – от 18 до 35 лет. А что говорит современная медицина? Накладывает ли она возрастные ограничения, когда речь идет о желании и возможности родить ребенка (мы рассматриваем верхний возрастной предел, конечно)?

Современная медицина, как хороший маркетолог, отвечает: «Если есть потребность, то мы готовы её удовлетворить». А потребность есть, еще какая!

Хочу ребенка.jpg

Мы, современные женщины 35-40 лет, сейчас в основной массе своей социально-активные. И наши молодые годы… Хотя кто сказал, что 35-40 – это уже не молодые годы? Так вот, наше 20-летие пришлось на постперестроечный период в стране, когда перед молодежью открылись огромные потоки информации и, как следствие, неограниченные возможности профессионального и личностного роста. Не буду говорить за всех, но среди моих знакомых-подруг я не могу назвать ни одну, кто бы кинулся в эти годы выходить замуж и рожать детей. Мы все дружно стали учиться, работать, ездить, общаться, заводить романы, расставаться, заводить романы заново. В общем, мы учились жить в новых условиях, и совсем не так, как говорили нам наши мамы и бабушки. Этот период продолжался около 10 лет. И вот, на пороге тридцатилетия многие из нас задумались – а что дальше? Образование есть, карьера делается, мужчин много, зарабатывать мы научились. Чего-то еще не хватает?

Чего-то еще не хватает.jpg

Понятно, чего… Природа нас создала для того, чтобы мы, вот такие умные и красивые, РОЖАЛИ и ВОСПИТЫВАЛИ детей.

Идем к врачу? Идем… Интересно, что скажет…

Раньше считалось, что если женщина рожает первого ребенка в возрасте старше 25 лет – это позднородящая, сейчас этот возрастной предел отодвинулся до 35 лет. Но давайте не будем применять этот термин для себя, ведь мы и наши мужчины только-только созрели для настоящего осознанного материнства и отцовства. Мы, тридцатилетние, уже не хотим бегать по дискотекам, уже не хотим надевать рваные джинсы и коротенькие маечки, не хотим питаться фаст-фудом и сидеть беспредельно в социальных сетях. Мы хотим большего, и тут в ход идут более высокие материи – сохранить красоту тела и лица, получить удовольствие, отдать любовь, накопившийся опыт. Мы хотим сами учить наших детей разговаривать, ходить, читать, радоваться, видеть прекрасное, дарить, заботиться, уважать, работать, отдыхать… Этот перечень можно продолжать сколь угодно долго. Ведь мы это наконец осознали: что никто другой – ни бабушки, ни няни – не научат наших детей тому, что мы сами хотим в них вложить. И самое интересное – слово «воспитание» совсем не характеризует наш процесс общения с ребенком. Т.е. психологически мы готовы именно сейчас. А физиологически?

психологически мы готовы именно сейчас.jpg

Обратим внимание на организм женщины. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. В этой связи даже не так важен возраст будущей мамы по паспорту, как ее реальное состояние здоровья. Иногда молодая девушка имеет больше проблем со здоровьем, чем женщина после 35 лет. Тем не менее, есть заболевания, частота которых с возрастом увеличивается — это гипертония, сахарный диабет, проблемы с позвоночником, снижение функции щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен. 18-20-летние девушки, как правило, этими заболеваниями не страдают.

есть заболевания, частота которых с возрастом увеличивается.jpg

Не секрет, что именно у позднородящих женщин встречается максимальное количество проблем в плане зачать, выносить и родить здорового ребенка, не нанеся при этом вреда и своему собственному здоровью. Практически невозможно найти женщину, которая к 40 годам не страдала бы каким-то (а чаще всего несколькими) хроническим заболеванием. Исходя из "биологических соображений", принято считать, что лучшее время для рождения ребенка у женщин приходится на возраст 20-29 лет. После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию будущего малыша снижается прежде всего из-за того, что овуляция становится более редкой, прогрессируют гормональные изменения, снижается восприимчивость матки к гормонам и происходит "старение" яйцеклетки. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе роста и деления плода произойдут ошибки. Так, доказано, что риск хромосомных патологий (особенно это касается синдрома Дауна) значительно увеличивается с возрастом матери. Если у 20-23-летних женщин риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 больной на 500-800 здоровых детей, то после 40 лет он увеличивается в разы — 1 на 120-130 здоровых. При этом неважно, какого по счету ребенка рожает женщина.

После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию будущего малыша снижается.jpg

Кроме того, после 35 лет повышается риск внематочной беременности и такие осложнения, как: недоношенная или переношенная беременность, гестоз (токсикоз второй половины беременности), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Гипоксия плода (нехватка кислорода у ребенка в родах), которая в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых женщин. Вообще надо отметить, что роды у возрастных первородящих женщин в большинстве случаев проводят путем кесарева сечения. Связано это с тем, что упругость мышц и эластичность суставов у них по сравнению с молодыми мамами значительно ниже. Если молодая женщина рожает быстро, то женщину в возрасте, как правило, ожидают длительные роды. Потому что мышцы таза менее эластичны, хуже растягиваются. При таких родах достаточно часты травмы, разрывы мышц промежности, что, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям мочеиспускания и проблемам с прямой кишкой.

женщину в возрасте  ожидают длительные роды.jpg

Еще одна неприятность, которая подстерегает позднородящих мам — это различные хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, которые могут во время беременности обостриться и стать серьезной угрозой здоровью как женщины, так и малыша. У женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, чаще возникают проблемы в послеродовом периоде, взять хотя бы проблемы лактации, налаживания грудного вскармливания. Многие малыши поздних мам с первых дней жизни переводятся на искусственное питание. Однако какими бы ни были хорошими искусственные смеси, они не заменят ребенку материнское молоко.

Но, чтобы нам ни говорила медицина, наше желание стать Мамой неумолимо. А если есть потребность – надо её удовлетворять. И не откладывать на завтра то, что хочется сделать сегодня. А вообще, как сказала героиня известного фильма, в 40 лет жизнь только начинается…

в 40 лет жизнь только начинается.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Рита:
    А вывод какой? Нет, не нарожать с десяток детишек до того, как тебе стукнет 40 (и сдохнуть), а как можно раньше (лучше, конечно, с юности, но...) начать заниматься своим здоровьем! Потому что в наше время к 40 годам довести себя до такого состояния, что не можешь родить ребенка, это почти позорно
  • Лика:
    невозможного нет)
  • Yabloka:
    Взяли всех запугали. Им и так страшно в таком возрасте рожат, дык щас часть еще вообще побегут делать аборты.
  • Annet:
    В 40 лет совершенно необязательно рожать самой, действительно, небезопасно. Прекрасно можно сделать кесарево, и ребенок здоров будет. А уж вынашивают почти все нормально, если не совсем развалина