• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Беременность и роды
Назвать или обозвать?
Назвать или обозвать?
Дата публикации:
22 Августа 2013
 
Одноклассники

С первого по 11-ый класс только одну меня звали Дашей на всю параллель. Это учитывая, что я сменила три школы. И мне так было бесконечно грустно от этого. При возможности я представлялась Олей. Потом, рано или поздно, мой обман раскрывался, и я стыдливо опускала глаза. Ладно «Даша», но вот «Дарья» – это капец! Не было в этом имени ни грамма нежности, женственности, шарма.

Позже, уже в универе, где также не нашлось ни одной Даши, я уже поняла, насколько круто иметь такое имя. Я уже проштудировала кучу книг о тайне имени, и была невероятно счастлива такой вот уникальности. И тут случилось страшное: рожденных девочек через одну называют Дашами, в рекламе и сериалах по телеку – сплошные Даши. Я начинаю дёргаться каждый раз, когда слышу своё имя, ёрзаю, нервничаю. Только пару лет назад стала более-менее ровно относиться к тому, что Даш на свете много.

И вот я сама готовлюсь стать мамой. Возникает проблемы выбора имени. Мы уже знаем, что будет мальчик. Совершенно разумно подходим к решению этого вопроса: составляем списки, где главный критерий – интернациональность имени. То есть ребёнку должно быть комфортно в любой стране мира. Мы называем сына… Радислав. Даже не спрашивайте почему.

у Даши Погореловой родился мальчик Радислав.JPG

Сыну уже полтора, но вот дед до сих пор называет его Ростиславом, бабка – Славиком, соседка – Родиком... Мне кажется, сын не всегда понимает, что обращаются именно к нему: дома-то его иначе как Радислав никак не кличат.

Хорошо это или не очень? Давайте разбираться. Перелопатила опять множество материалов на эту тему, и вот сложилась некая классификация того, исходя из чего дают имена детям и как это отражается на их дальнейшей жизни.

Традиции

ПЛЮСЫ:

- это дает ему ощущение причастности к клану, некоторой общности людей, которые связаны между собой, а также ощущение корней и некоторой предсказуемости будущего. Ребенок чувствует себя более защищенным. Мир представляется малышу интересным и безопасным местом;

- в такой семье у ребенка легче формируется представление о доме, по которому он сможет в будущем построить собственную модель семейных отношений, не тратя времени на ее изобретение;

Сын Дарьи Погореловой Радислав уже сам стоит.JPG

МИНУСЫ:

- они возникают, если традиции превращаются в жесткие требования, пусть даже невысказанные. Случается, что какому-то члену семьи отводится определенная роль, которая мешает его собственной самореализации, но удобна для семьи как единого организма;

- о минусах можно говорить и в том случае, если модель родительского дома неудачна

Случайность (имя ребенка выбирается по принципу «нравится» – «не нравится»).

МИНУС:

-обычно это бывает в семьях со слабыми или отсутствующими традициями, а также у тех, что не хотят продолжать обычаи семьи, в которой выросли. Это лишает ребенка выгод кланового существования;

ПЛЮС:

- зато дает большую свободу в выборе пути.

В этой ситуации оказывается важно, кто дал имя малышу. Обычно это означает, что именно этот член семьи получает больше полномочий для влияния на развитие, становление характера.

Радислав играет.JPG

В честь мамы/папы

ПЛЮС:

- когда это традиция, это означает, что малыш является некоторым транслятором семейных ценностей в будущее;

МИНУС:

- если же в семье это решение принимается впервые, оно говорит скорее о замкнутости родителей друг на друге и на ребенке и может сильно ограничить его в развитии, поскольку в этом случае фактически означает требование быть таким же, как папа/мама, и не удаляться от него/нее.

Необычные имена

Тут плюсы такие же, как и при случайном выборе. Только если это не в честь кого-то конкретного. Вот что по этому поводу говорит одна моя приятельница Кадрия Гутник (олигофренопедагог): «Иметь редкое имя удобно. Когда звоню старым клиентам или давним знакомым, я не утруждаю себя пояснениями, какая это Кадрия звонит. Просто говорю имя, и меня сразу вспоминают».

Ещё в России принято ориентироваться на святцы, и чтобы с отчеством хорошо сочеталось, и чтоб было много уменьшительно-ласкательных производных имени.

Сын Даши Погореловой Радислав.JPG

Что интересно, в разных странах к выбору имени тоже подходят по-разному. В Германии имена, которые родители дают детям, не должны быть взяты с потолка. Имя ребенка не должно стать для него пожизненным бременем, например, вызывая насмешки или негативные ассоциации. В противном случае родителей отправляют в суд.

Во Франции же основными критериями являются:

- краткость (всё чаще новорожденных называют Лу, Леа, Тедди);

- имена из голливудских фильмов;

- звучная аббревиатура из имени и фамилии.

Вообще за именем конкретного человека почти всегда стоит интересная история. Вот здесь можно почитать несколько занятных материалов о том, как называют детей уфимцы и почему: www.kto1.ru/talk/1418.html

Много критериев, очень много! Уже на днях я узнаю пол своего второго ребёнка, и снова появятся бесконечные списки, толкование имени, согласование с родственниками… У всех так, да?

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
Страницы: 1 2 След.
  • Настя:
    Даш, почитала я обсуждение людей имен по твой ссылке.. Там одна девушка рассказывает, что ее назвали Анастасией, потому что она родила 7-месячной (это имя означает "воскресшая") - девочка как бы "заново родилась".. Я вот тоже Настя. Меня так назвали в честь бабушки. Однако вот что интересно: я тоже 7-месячная!! И никогда не понимала перевод своего имени. Ну что значит - воскресшая??? А так что-то проясняется))) Вот как интересно получилось)
  • Настя:
    А сына мы назвали не в честь кого-то конкретного. Хотели назвать Анатолием в честь моего брата, но как-то не сложилось. Мне вот не нравится сочетание: Анатолий Дмитриевич. Перелопатили множество русских имен, и выбрали в итоге Константина)
  • Рита:
    Меня назвали Ритой... чтобы не называть Маргаритой, потому что по мнению папы "Маргарита" - это, простите, проституточное имя :D И-таки переспорил работников загса, регистрировавших мое имя! Почему меня нельзя было назвать каким-нибудь порядочным именем вроде Айгуль или Юля - фиг знает.
  • Scarlett:
    прочитала и вспомнилось что моего прапрадеда звали Гидадбану...и по какому принципу интересно назвали его)
  • Рита:
    Болтали как-то с мамой, она спрашивает: "А как бы ты назвала своего сына?" Я: "Байрас". Мама смотрит на меня, смотрит и вдруг говорит: "Уж лучше никак его не называйте!.." :D
  • Рита:
    Скарлет, моего деда звали Гомер! Но имелось в виду гумер - то ли здоровье, то ли жизнь-бытие по-татарски. К Симпсонам он отношения никакого не имел :D

  • Лика:
    Я дочку Анастасией назвала потому , что со школы мечтала о дочке Настеньке. Когда-то давно в детстве услышала песню Антонова "Анастасия" (я до сих пор считаю ее одним из лучших произведений советской эстрады!) и крышу у меня снесло. Все куклы у меня носили только это имя. И вариантов как назвать дочь просто не было. Только НАСТЯ! Хотя, впервые увидев ее, чуть не дрогнула. Поняла, что ей очень подходит имя Катерина. Но если бы родня увидела мою слабость, то могли бы и Дашей назвать, а на это я пойтить не могла!
  • Рита:
    А я дочку Софиной бы назвала - единственно потому что знаю одну просто фантастически классную девчушку Софину. Даже страшно завидно, что это не моя дочка - так нам хорошо друг с другом, хоть и разница в возрасте 22 года. Да и имя само по себе интересное: татарское, но и французское в нем есть
  • dpogorelova:
    Девочки, милые!!! Какие клёвые у вас истории!!!! На УЗИ мой младший малыш спрятал всё, что могло бы хоть как-то прояснить ситуацию, в какую сторону думать: мальчик или девочка. Так что, блин, может кто знает какие-нить суперские имена?
  • Рита:
    Со стены моей сестры во ВК: "Жить в маленьком городишке довольно скучно, но иногда какая-нибудь знакомая родит девочку да и назовет ее РИАННОЙ :-)" - Следующая, наверное, Гагой будет. (с) Э.
Страницы: 1 2 След.