• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Авто
Выбираем GPS-навигатор
Выбираем GPS-навигатор
Дата публикации:
28 Марта 2014
Фото:
sotamarket.spb.ru
 
Одноклассники

Как этот экранчик находит дорогу и вас на ней? Не будем вникать в технические дебри, обойдемся упрощенным описанием. Вокруг земного шарика вращается несколько десятков спутников, держащих каждую точку на поверхности нашей планеты под постоянным круглосуточным контролем. А ваш экранчик – это такой себе персональный маячок. Как только вы включаете свой экранчик (точнее – GPS-навигатор, от англ. GlobalPositioningSystem – глобальная позиционирующая система), ваш персональный маячок начинает принимать сигналы от спутников и благодаря этому определяет свое местоположение с точностью до нескольких метров. Правда, свое место GPS-навигатор определяет абстрактно, в географических широтах и долготах. Например, 65 градусов северной широты и 28 градусов 12 минут восточной долготы. Абсолютно бесполезная для нас информация, но если ее наложить на реальную карту, тогда мы увидим себя в конкретной точке данного города, за 150 метров до нужного поворота направо!

Остальная информация о GPS-навигаторах, которая вам понадобится, относится к потребительским свойствам этих приборов. Это как и с мобильниками: вас не интересует, КАК он работает. Для вас главное, чтобы можно было дозвониться, оставить сообщение, запомнить нужную информацию (адресная книга, набранные номера, напоминалка и пр., сфотографировать и пр. Точно так же и с GPS-навигатором. Но только пользование GPS-услугой, в отличие от мобильной связи, бесплатно! Вы платите только за сам прибор, дополнительные (вдобавок к уже встроенным) программы для автоштурмана и аксессуары.

навигатор 1.jpg

Типов и вариантов GPS-навигаторов столько же, сколько и мобилок. Выбирайте GPS-навигатор, как вы выбираете себе телефон, – под свои потребности и финансовые возможности. Только у GPS-навигаторов есть некоторые функции, которых нет в мобилке.

Выбирая GPS-навигатор, обратите внимание на следующее:

1. Цель. Нужен ли он вообще вам? Если вы ездите по установленному маршруту «дом – работа – супермаркет – дом», то GPS-штурман нужен вам, как зайцу стоп-сигнал: когда-нибудь может и пригодиться, но в целом нужен точно так же, так солнцезащитные очки в полярную ночь.

2. Объем памяти. Если GPS-штурман вам действительно нужен, то где вы собираетесь его использовать? В пределах города, по всей стране или в Европу тоже поедите? Для каждого региона нужна своя карта, и если вы собираетесь колесить по всему миру, по и память девайса должна быть вместительной (это как объем памяти адресной книги в мобилке).

3. Прокладка маршрута. Самая необходимая функция для незнакомой местности. Чтобы GPS-навигатор довел вас до назначенной цели, в нем нужно проложить маршрут предстоящей поездки. Наметить дорогу можно вручную, можно автоматически (задать начальную и конечную точку поездки – и прибор сам предложит вам несколько вариантов поездки: самый короткий или самый экономный; навороченные модели автонавигаторов могут даже учитывать ситуацию на дорогах и предлагать пути объезда вероятных пробок!). В память навигатора можно заносить различное количество стандартных маршрутов (треков).

4. Путевые точки. При прокладке маршрута (начальная и конечная точки поездки) можно указать места, в которые нужно заехать по дороге (магазин, парикмахерская, заправка, аптека). Автоштурман обязательно учтет их при планировании поездки.

навигатор 2.jpeg

5. Экран. Аналогично мобилке – чем больше дисплей, тем легче считывать с него информацию. Если вы собираетесь использовать GPS-навигатор только в автомобиле, выбирайте прибор побольше – соответственно, с увеличенным дисплеем. Экран может быть моно или полноцветным.

6. Обратная связь. Функции комфорта и функциональности. Информацию о маршруте можно не только видеть на экране автоштурмана, но и слышать ее. Более того, в дорогих моделях вы можете сами отдавать команды автонавигатору: не отрывая рук от руля, даете команду «Найти адрес» и называете этот адрес. Автоштурман по стойке «смирно» отвечает «Есть!» и приятным (по вашему выбору) голосом сразу же начинает вести вас по нужному маршруту. Автоштурман может выполнять функцию Bluetooth, конвертировать валюты, показывать мировое время, защищать себя от кражи.

Учтите, чем больше функций выполняет GPS-навигатор, тем он дороже. Поэтому убедитесь, нужны ли вам встроенные высотометр и барометр.

7. Установка, питание, внешняя антенна. Для размещения автонавигатора на передней панели автомобиля предусмотрены различные типы креплений. Питание автоштурмана во время поездки осуществляется через прикуриватель, а вне автомобиля – от батареек. Наличие внешней антенны на автомобиле повышает качество работы автонавигатора, особенно в неблагоприятных условиях (непогода, лес, горы). Если вам будет нужна такая антенна, проверьте, чтобы у GPS-навигатора было гнездо для подключения к ней.

8. Цена. Здесь разлет, как у мобилок. Выбор за вами.

GPS-навигаторы уже стали обыденностью для тысяч настоящих автоледи. Научиться ими пользоваться не труднее, чем освоить новую модель мобилки. И это действительно полезная штучка в условиях мегаполиса, при дальних поездках или вояжах в незнакомые места.

Кстати, вариант GPS-навигатора – маленькая шпионская коробочка, которую можно тайком установить в потаенном месте любого автомобиля. И тогда вы всегда будете знать, где находиться ваш любимый. Или он будет знать всё о вас, так что берегитесь!

навигатор 3.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.