• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Авто
Руслан Рахимов боится за скутеристов
Руслан Рахимов боится за скутеристов
Дата публикации:
22 Июля 2013
 
Одноклассники

Летом на дорогах нашего города можно увидеть много двухколесных транспортных средств, и если для управления мотоциклами обязательно нужна открытая категория «А» в водительских правах, то скутерами и мопедами у нас можно управлять без документов. Но с ноября этого года в водительских правах появится новая категория «М» – для управления как раз такими средствами передвижения. Хочешь сесть за руль скутера – открывай эту категорию. Зачем это нужно? Сейчас расскажем.

По данным ГИБДД Российской Федерации, в прошлом году на наших дорогах погибло 459 скутеристов, а ранено более восьми тысяч, и с каждым годом эти цифры растут. Тревожная тенденция, не правда ли? Особенно если учесть, что за рулем скутеров все чаще можно увидеть подростков и молодых людей.

дети за рулем скутера.jpg

Никаких «шашек»!

Для начала нужно сказать, что мопед и скутер – источники повышенной опасности. Представь: у машины 4 колеса, и по дорогам она бегает уверенно, хоть иногда и попадает в переделки, а у наших героев их всего 2. Отсюда их специфическое поведение – даже при незначительной аварии седоки почти всегда вылетают из седла. И хорошо, если они оказываются хоть как-то экипированы – останутся живы, а если нет? Тебе никогда не приходилось падать с первого или второго этажа лицом вниз на асфальт? Что-то похожее происходит с человеком при вылете из седла. И пусть ничего подобного с тобой никогда не случится.

Из-за чего происходят такие аварии? Очень часто ДТП с участием «двухколесников» происходят от того, что их водители опасно маневрируют, надеясь на русский авось и пронырливость своих машинок, а водители четырехколесных транспортных средств просто не успевают их заметить и предотвратить аварию. Скажем, в движении по городу с большим количеством машин скутеристы часто играют в так называемые шашки – опережают и подрезают один автомобиль за другим. Вспомним, что максимальная скорость движения автомобилей в городе – 60 километров в час, и даже то, что скутер – маломощное транспортное средство, не убережет от жесткого контакта с машиной, а после – от не менее жесткого приземления на землю.

экипировка для скутера.jpg

Руслан Рахимов, известный в Уфе своей любовью к двухколесным средствам передвижения, уверен, что люди, которые выезжают на дорогу, просто обязаны знать ПДД: «Вы же не садитесь играть в шашки, не зная правил. Когда вижу в интернете ролики аварий с участием скутеристов, то понимаю, что они не знают даже то, что, например, проезжая перекресток, необходимо притормаживать, а не разгоняться. Не понимаю родителей, которые разрешают своим детям садиться за руль мопедов и скутеров неподготовленными. Ведь цена ошибки – это тяжелые травмы, а иногда и жизнь».

Закон и «двухколесники»

Человек на скутере или мопеде сейчас не несет никакой ответственность за нарушения на дороге. Да и в случае аварии с него нечего взять, ведь у него нет даже полиса ОСАГО. С появлением в ноябре 2013 года новой категории в правах придется ставить двухколесное транспортное средство на учет в ГАИ и получать номерные знаки. И за нарушение правил придется платить штрафы, которые, если за рулем скутера ездит подросток, придется платить его родителям. Думаю, они будут от этого не в восторге, и после нескольких подобных нарушений отнимут у него дорогую игрушку – что, наверное, к лучшему.

скутеры.jpg

В случае ДТП ущерб возместит страховая компания, но лучше этих ДТП, сами понимаете, вообще не допускать. До экзаменов на новую категорию станут допускать подростков с 16 лет. Но как будут выглядеть новые права и где можно будет научиться управлять этими средствами, пока неизвестно.

Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно. Стало быть, если у тебя уже есть машинка, и ты хочешь обзавестись еще и скутером, то никуда, кроме как к продавцу «двухколесника», ездить не придется – удобно. Но вот безопасно ли? Сможешь ли ты справиться со скутером, если, скажем, никогда на нем не каталась? Тогда бери папу/брата/парня/мужа в учителя - и вперед!

съезд скутеристов девушки.jpg

Напомним, что для обеспечения своей безопасности и безопасности окружающих на дороге не превышай скорость, соблюдай правила дорожного движения и не совершай резких маневров. Конечно, и при соблюдении этих простых правил есть шанс попасть в аварию, но соблюдать их ты просто обязана. Удачи на дорогах!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.