• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Авто
Лопата человеку друг
Лопата человеку друг
Дата публикации:
22 Января 2014
 
Одноклассники

Уфа зарылась в снегу. Башгидромет подсчитал, что за первую декаду выпало 200% месячной нормы осадков. Жизнь заметно замедлилась: люди ежедневно опаздывают на работу, движение автобусов заблокировано, а автомобилистам приходится самим откапывать собственные машины из-под снежных завалов.

Управление жилищного хозяйства города Уфы рапортует о том, что на очистку улиц города от снега брошены все силы: «В усиленном режиме на дорогах Уфы работают около 300 единиц коммунальной техники. Еще около 130 единиц техники и более 900 дворников убирают придомовые территории и проезды в домах». Несмотря на это, в городе наблюдается транспортный коллапс. Кроме дорог, дворы совершенно не расчищены, люди вязнут в снегу. Природа будто проверяет: берите сколько хотите, а убирайте сами! В голове крутится поговорка: «Любишь кататься, люби и саночки возить», – а в моем варианте: «Люби лопатой поработать, откапывая зарывшуюся машину». Поразительное открытие: мужчины всегда приходят на помощь! Стоит попасть в снежную ловушку, как тут же, ниоткуда, прибегают мужчины – кто с лопатой, кто с тросом, кто делом или советом обязательно помогут. На днях я подсчитала, что за декабрь-январь меня вытаскивали из сугробов в среднем раз в неделю. Трос и лопата стали неизменными спутниками моего багажника. Так, на собственных ошибках за первые зимние месяцы я значительно поднаторела в вопросах контраварийного движения и откапывания.

Уфа зарылась в снегу.jpg

Мои «снежные» рекомендации

Не забудьте положить в машину трос и лопату! Для обеспечения максимальной видимости очистите машину, проверьте дворники, при необходимости удалите наледь.

В дороге старайтесь все делать плавно: плавно разгоняться, плавно поворачивать, осторожно и заблаговременно притормаживать. Лучше увеличьте дистанцию до впереди идущего автомобиля, для того чтобы избежать резких торможений, которые могут привести к заносу. Готовьтесь к поворотам, остановкам, перестраиваниям заблаговременно. Но при этом не нужно ехать слишком медленно.

В дороге старайтесь все делать плавно.jpg

Если вы попали в снежный плен

Если тронуться вперед не удается, попробуйте плавно сдать назад и набрать небольшой запас хода по проторенному следу. Раскачивайте машину взад-вперед, стараясь утрамбовать колею, по которой сможете выехать.

Если у вас АКПП, это сложнее: сдайте назад, оцените обстановку, расчистите немного снег перед ведущими колесами. Двигайтесь вперед мягко, не газуя излишне. Если вы на механике, вам проще. Можно сначала сделать то же самое: с первой быстро включить вторую передачу и опять мягко тронуться. Можно попытаться сдать назад, выкручивая колеса в одну и другую сторону и потом тронуться вперед враскачку. С заднеприводной машиной чуть сложнее, но обращайте внимание на загрузку задних колес. Не стоит стартовать с повернутыми передними колесами: автомобилю труднее протаптывать четыре колеи, чем две.

Если вы попали в снежный плен.jpg

Пытаться поворачивать в снегу можно, если вы чувствуете, что машина движется уверенно и не снижает заданный темп. Но повороты должны быть плавными, как при движении по песку. Чем глубже снег, тем плавнее поворот.

Если же машина загрузла так сильно, что «села» на снег своим корпусом, не старайтесь вырваться назад их пробуксовкой – чревато это тем, что ведущие колеса могут зарыться в снег еще дальше. На помощь вам придет ЛОПАТА! Выкидывайте снег из-под кузова до того момента, когда колеса не станут на дорогу. После этого, подкопав снег под передними и задними колесами, можно попробовать не спеша двигаться назад.

На помощь вам придет ЛОПАТА.jpg

Удачи на дорогах!

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.