• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Авто
Когда сам себе хозяин
Когда сам себе хозяин
Дата публикации:
10 Октября 2013
 
Одноклассники

Никогда не хотела в Турцию. Имидж страны all inclusive, страны, где выбираются отели, а не места отдыха, меня совершенно не впечатлял. Но ребенка нужно было везти на море, и я старательно шерстила каталоги, сопоставляя площади отелей, номеров, подсчитывая количество горок, ресторанов, читая отзывы мамаш об эпидемиях, анимации и вариантах шведских столов. И вот мы во всероссийской здравнице – Турции, надеясь выбрать время, чтобы выйти за пределы отеля и системы all inclusive, увидеть «неприлизанную и непричесанную» Турцию.

Сопоставив расходы на заправку и на аренду машины.jpg

Сопоставив расходы на заправку и на аренду машины (от 50 долларов в сутки за малолитражку, включая КАСКО) со стоимостью самой дешевой экскурсии на четверых, решили: оно того стоит. Об аренде автомобиля многие не могут догадаться или просто не решаются, боясь обмана. Оказалось все намного проще, чем ожидала. Чтобы взять в Турции машину напрокат, вам нужно иметь лишь наше российское водительское удостоверение (без МВУ) и деньги. Арендовать машину можно и в отеле, но будет это чуть дороже, чем в специализированных агентствах.

Имейте в виду, в Турции самая высокая стоимость бензина в Европе. Рекомендую выбрать наиболее экономичную в этом плане машину, иначе поездки выльются в весьма недурственные суммы. Стоимость бензина – ориентировочно 2,5 долл. за литр. Проблем с заправками нет. «Лукойл», как всегда, отличился ценами – самые высокие.

Лукойл отличился.jpg

Расстояния между курортными городками небольшие: например, отрезок Окуджалар – Алания – 35 км.

Расстояния между курортными городками.jpg

Арендованный автомобиль доставляют в отель и забирают из отеля по истечении срока аренды. Ключи можно оставить на ресепшене. Мы отправили смс менеджеру агентства по аренде авто, и через 10 мин (!) экономичную малолитражку доставили ко входу нашего отеля.

Загрузившись в «Фиат Альбеа», выдвинулись в сторону Алании. Дороги ровные. Разрешенная скорость в среднем 50-70 км/ч, но можно свободно ехать 100 км/ч. Патрульных служб нет, у дорог установлены камеры видеонаблюдения. Штрафы приходят по месту регистрации. Машин на трассе немного. За всё время нашего небольшого автопутешествия мы ни разу не встретили полицию. Сами турки ездят достаточно аккуратно, но при этом могут спокойно проскочить на красный свет. Зато скоростной режим соблюдают очень строго.

скоростной режим соблюдают очень строго.jpg

Немного о машинке. Как оказалось, «Фиат Альбеа» - вполне приличная машинка для семейной езды. Вместительная: и спереди, и сзади места предостаточно, в багажник можно уложить чемодан и прогулочную коляску. Салон простенький. Экономичная. Мы заправлялись всего 2 раза, не более чем на 10 литров. Расход показывал 3,7 л на 100 км. Нам этого хватило, чтобы покататься по Алании, вернуться в Окуджалар, съездить в Сиде к друзьям и обратно. В баке еще осталось бензина на 150 км. Едет ровненько. Не гремит, не стучит. Конечно, двигатель 1,4 в горку не тянул, нас объезжали даже автобусы, но по городу можно ездить, не напрягаясь.

Немного о машинке Фиат Альбеа.jpg

Ехали мы по дороге вдоль моря. Виды открываются потрясающие: уединенные бухточки с пляжами, небольшие оригинальные поселения и природа шикарная. Мне Турция показалась легкой и приятной для вождения страной: хорошие дороги, мало машин в центральной части страны, куча указателей – все достаточно толково и приятно. За один день мы успели посмотреть достопримечательности, погулять по улочкам Алании, пошоппиться, съездить к друзьям в Сиде, а потом уставшими, но страшно довольными вернуться в отель.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Scarlett:
    Турки ужасно водят, на мой взгляд!
    Ну, я, конечно, сужу по водителям маршруток и экскурсионных автобусов

  • Регина Елагина:
    мне показалось, что турки ездят достаточно аккуратно. по поводу автобусников - с вами соглашусь