• Регистрация
Советы эксперта
Юлия Закиева
Образ жизни
Последний вопрос:
Здравствуйте, Юлия! Я сделала работу "Мона Лиза" Из ниток, в стиле лач хук( Типа коврика) Оформила ее в рамку, картина получилась оч...

Авто
Когда нас не слышат, или Какие условные сигналы используются за рулем
Когда нас не слышат, или Какие условные сигналы используются за рулем
Дата публикации:
8 Ноября 2013
Фото:
grandwallpapers.net (фото в тексте статьи Германа Железнова)
 
Одноклассники

Как жаль, что нас иногда не слышат… Например, на дороге. Ведь бывает, что нужно сообщить что-то соседям по потоку или поблагодарить их: «Спасибо! Ни гвоздя тебе, ни жезла!». Значит, нужно пользоваться условными сигналами. Какими? Узнаем про это с «Коломбинкой».

Итак, самый распространенный условный сигнал на дороге — это два кратковременных включения дальнего света. Он означает, что впереди по ходу движения сидят в «засаде» люди в форме. Либо что по стороне движения встречного транспорта есть еще какая-нибудь опасность.

Фары.png

Один длинный сигнал дальним светом в спину – это «Дай дорогу!», а вот если в лицо или в бок – то тогда просьба пропустить. Причем, второй вариант может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом. Эта комбинация сигнала применяется также в экстремальных ситуациях при обгоне.

Один короткий «выстрел» в лицо или в бок дальним светом в городском заторе означает, что водитель вас пропускает. Актуален, когда, например, встречному автомобилю нужно повернуть, а «пробка» на дороге мешает ему.

Поворотники....png

«Поворотниками» можно пользоваться не только для обозначения маневра. Например, левый «поворотник» в крайнем левом ряду — «возьми правее, и я обгоню». Применяется довольно редко, но в сочетании с «выстрелом» дальним светом дает хороший эффект. Левый указатель поворота, включенный на трассе водителем автомобиля, который совершил обгон, но пока не возвращается на свою полосу движения, — сигнал для остальных, еле ползущих за тихоходом о том, что впереди на полосе встречного движения свободно.

Если вы увидели, что едущий следом автомобиль включил правый «поворот» и мигнул несколько раз – значит, вас догнал знакомый. Так он просит остановиться.

...которые не только для того, чтобы поворачивать.png

Когда водитель совершает обгон, но не возвращается на свою полосу и все еще «светит» левым «поворотом», то это на языке автомобилистов означает, что впереди на полосе встречного движения никого нет – можно обгонять.

Включение «аварийки» на автомобиле, который жестко тормозит – это информация для движущихся сзади о том, что впереди опасность, не обозначенная дорожными знаками. Также можно использовать несколько нажатий на тормоз – водитель движущегося за вами автомобиля узнает об опасности по вашим «стопам».

Еще один поворотник щелк-....png

Если обогнавший вас автомобиль продолжает ехать с зажжённой «аварийкой», то это вовсе не означает, что он вас очень-очень благодарит: посмотрите, не включен ли у вас «дальний». Кратковременное включение дальнего света фар ночью – просьба встречному транспортному средству переключиться с дальнего света фар на ближний.

Дальнобойщики часто помогают совершить обгон, включая «поворот». Левый – когда идет встречная машина. Правый – когда впереди свободно.

..щелк!.png

Большим грузовикам на трассе бывает нелегко. В темноте, при обгоне, водителю фуры сложно угадать, когда пока возвращаться на свою полосу. Тогда водитель обгоняемой машины может мигнуть дальним светом, давая понять, что фура может спокойно завершить обгон.

Не забывайте благодарить соседей по потоку. По делу, разумеется. Кратковременной «аварийкой», рукой или даже воздушным поцелуем! Решайте сами, как это делать.

Вот так маневрировать, понимать других водителей да и вообще ездить станет гораздо удобнее и безопаснее. Ах, если бы еще все водители использовали эти условные сигналы, и… (что тоже немаловажно!) верно их понимали. Удачи вам на дорогах!

До чего же красивые фонари на Элантре.png

П.С.: За подготовку этого материала благодарю нашего продюсера Ларису – именно ее «Элантру» можно видеть на фото к статье. Кстати, «Элантра» оказалась отличной машиной для фотосъемки! 

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.