• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd702183 <a href=http://amoxil.work/>amoxil</a> <a href=http://vermox.zone/>vermox</a> <a href=http://bentyl.tools/>b...

Психология
Заумные слова
Заумные слова
Дата публикации:
23 Апреля 2013
Фото:
pikabu.ru
 
Одноклассники

Не могу сказать, что делаю это нарочно, но чувствую, что часто стала выражаться слишком непонятно для окружающих меня людей. Понимаю, что слова «инсайт», «калибровка», «девиантный» ещё могут нуждаться в расшифровке, так как относятся к сфере моей деятельности и некоторым ещё немногочисленным сферам, а остальным людям могут быть непонятны. Но сейчас приходится объяснять и слова «цейтнот», «превентивный», «оголтелый»…

Простите, если некоторые слова из вышеприведённых непонятны и вам. Иногда напоминаю себе Егора Гайдара – помните такого экономиста в 90-х годах прошлого века? Который говорил не только «отнюдь», но и строил такие фразы, что не то чтобы запомнить, понять было невозможно, если не разбирать конкретно, шаг за шагом, каждый его витиеватый пассаж.

Но я-то вроде проще, человечнее!.. Статей для ВАК не пишу, диссертациями не балуюсь, на научном поприще не подвизаюсь. Правда, есть «косяк» - как слышу незнакомое слово, так сразу в словарь лезу, чтобы значение его узнать.

А основная проблема, думаю, в том, что изменяется словарный запас современных людей. Не могу сказать однозначно, что оскудевает, хотя хочется. Порою текст какой читаешь, так тавтология на тавтологии, а клиенты всё чаще задумываются: «Как бы это сказать-то… как описать…» Нет слов. Даже не хочется поминать Эллочку-людоедочку, которая тут так и просится. Надеюсь всё-таки, что вместе с упрощением (прощай, слово «надевать»! Скоро тебя не будет вовсе, твой собрат «одевать» одолел тебя на всех фронтах вплоть до центрального телевидения!) люди начинают использовать другие слова. «Лук» там, «клининг», «твитнуть» и прочая.

Но – не уверена. Нюансы так или иначе теряются и живой язык становится похожим на фастфуд. Может, и не совсем вкусно, но всё легче, чем готовить. Лингвисты же говорят, что мир таков, каким мы можем его описать. Чем больше названий красок мы знаем, оттенков, тем более разноцветный мир для нас. Иначе придётся скатиться к «каждый охотник желает знать…» или вовсе монохрому.

Поэтому я уж буду говорить всякие непонятные слова, вы только не стесняйтесь спрашивать. Или «погуглите», в конце концов.

И в финалочку так бы и хотелось какую заумь вставить, но в голову не идёт! Я же не специально так выражаюсь – слово само на язык ложится. Так что попрощаемся по-простецки!

Вы можете позвонить Алисе Хакимовне по телефону: (347) 2999-877 с 10 до 20 часов по уфимскому времени (+2 часа к московскому) или написать по адресу: alisa@kuramshina.ru.


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.