• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Психология
Выпить нельзя завязать
Выпить нельзя завязать
Дата публикации:
27 Мая 2013
Фото:
sferamira.ru
 
Одноклассники

Честно признаюсь, не люблю работать с алкоголиками, наркоманами, игроманами и прочими зависимыми людьми. Во-первых, чаще всего они приходят к психологу по настоянию родных и близких. Поэтому сидят у меня, вольготно развалившись в кресле, и утверждают, что всё у них хорошо. Потом, конечно, рассказывают о жизни своей нелёгкой, на скользкий путь толкнувшей, но на это уходит время. 

консультация психолога.jpg

Бывают, конечно, случаи, когда сами приходят – тогда хорошо. Мотивация есть. От неё и работаем. Тогда и результата добиваемся быстрее и более стойкого.

мотивация.jpg

Во-вторых, лживость у них порою развита до немыслимых пределов. Так искусно врут и выкручиваются, просто диву даёшься! Отточили своё мастерство в партизанской войне с ближними. А мне это надо, скажите?! Я не следователь, чтоб до правды докапываться, так что сижу, киваю. Нет, конечно, есть методики. Расположим к себе, вызовем доверие, доведём до искренности – но это опять время и силы.

Что греха таить, и деградация личности наступает, когда внутри одна, но пламенная страсть. Я всегда уверенно говорю, что мои клиенты – умные и порядочные люди, но не о зависимых (точнее, не о всех зависимых) это.

деградация личности.jpg

И не жалко ни времени, ни сил, но они ведь чаще всего и неплатёжеспособны! Все деньги на увлечение своё тратят. Опять же, родные часто платят, что снижает собственную мотивацию.

Следующее свойство описывает практически всех клиентов, но в случае зависимых людей носит больший негативный эффект. При первых признаках успешной терапии люди благодарят от всей души – и прощаются. А ведь рутина, прежние условия, как накатанные рельсы, снова манят к себе, манят… И человек срывается, уходит в новый запой, скажем. Про себя понимает, что и психология ему не помогла, значит совсем амба, нет выхода. И пьёт от безвыходности ещё. Замкнутый круг.

замкнутый круг.jpg

Можно его преодолеть, вырваться, но потом всю жизнь быть настороже. Чтобы ни-ни. Не дать себе слабинку, не сказать внутрь, что, мол, попробую лизнуть слегка – и всё. Правильно говорят, что главное – это собственное волевое решение. А всякие психологи там могут только поддержать на выбранном пути. Но труден этот путь. Пить или курить, колоться или играть намного легче. Только потом намного хуже.

алкоголизм.jpg

Хорошо жить сложнее. И намного приятнее, проверьте.

Вы можете позвонить Алисе Хакимовне по телефону: (347) 2999-877 с 10 до 20 часов по уфимскому времени (+2 часа к московскому) или написать по адресу: alisa@kuramshina.ru.


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.