• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd293792 <a href=http://cymbalta30mg.us.com/>cymbalta 30mg</a> <a href=http://buypropranolol.us.org/>buy propranolol</a> &l...

Психология
Страх начать и нежелание продолжать
Страх начать и нежелание продолжать
Дата публикации:
25 Июня 2013
Фото:
krasota_bogov.ru
 
Одноклассники

Передо мной белый лист на мониторе – пора бы сдать очередной материал в колонку. Но о чём?! О жаре, удивительной грозе, которая два дня ходит вокруг да рядом; о беременной кошке, о самопиаре; о походных условиях, которые могут вызвать внутрисемейный конфликт? Это краткий перечень приходящих за сегодня в голову тем. Любая из них помогает мне внимательнее присматриваться к людям и себе, думать, приходить к выводам и использовать их в жизни и работе.

Но сегодня белый лист торчит с самого утра. Я иду от него на кухню – и вижу гору немытой посуды после похода выходного дня. И надо бы взяться за неё тоже. В любом месте ждут меня какие-то дела, которые хорошо бы начать и закончить. Но начинать так сложно! Потом, по инерции, дело подвинется, покатится, наберёт ход и дальше будет двигаться до завершения. Но вот взять и начать…

Хотя так бывает не всегда. Есть такие дела, которые начинаются легко, часто спонтанно, на кураже. Так, мой знакомый коуч Ильдар Зинуров как-то предложил написать совместно книгу. А у меня и затея этой книги уже зрела не первое десятилетие! Собирались, задорно писали, строчки просто летели из-под пальцев… Потом вдохновение сделало своё дело и осталось место рутине: вычитке, правкам, подбору более точных слов и фраз. В этом месте я осталась практически одна, так что книга была написана за три года с долгими перерывами и провалами. Совсем недавно я взяла на себя смелость и отправила её в два издательства. Тоже готовилась к этому морально месяца два-три. Всё-таки первенец. Если что, рабочее название «С кем водятся волшебники, или Практикум Достигаторства».

Так что есть дела, которые легко начать, но сложно потом закончить.

Что же делать с двумя типами дел?

как начать делать...

Считается, что дела, которые легко начать, надо делать. Ровно до тех пор, пока есть азарт. Иногда можно и ночку не поспать. Будет здорово, если на кураже дело будет сделано до конца. Но так бывает ой как редко! В этом случае полезны фразы самовнушения вроде «Сейчас ещё пятнадцать минут покорячусь - и всё», «Сейчас пять полос обоев наклею – и хватит». Когда же дело совсем вырождается из разряда желанных, то придётся есть по кусочкам слона. То есть каждый день отщипывать от этого дела кусочек и доделывать его. Недолго, чтоб совсем не испортить себе настроение, но обязательно.

А вот если дело трудно начать, то прежде всего рекомендую иметь не больше одного такого дела в день. Остальные раскидать по другим дням. Ещё способ: начать его выполнять самым шутейным образом: например, начать заполнять белый лист каракулями или любым бессмысленным набором букв или слов – а потом начинать на разгоне писать текст (честно говоря, первый абзац в этой колонке как раз такого рода). Потом ненужное можно и вычеркнуть. Или пойти на кухню поесть ягоды и захотеть положить их именно в ту тарелку, которая сейчас спрятана под завалы посуды – ну и докопаться до неё через мытьё всего наваленного сверху в раковине, а уж потом и снизу. В общем, как-то начать.

И тогда всё будет легче и приятнее! А это хорошо.

Вы можете позвонить Алисе Хакимовне по телефону: (347) 2999-877 с 10 до 20 часов по уфимскому времени (+2 часа к московскому) или написать по адресу: alisa@kuramshina.ru.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.