• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Психология
Школьные дни чудесные?
Школьные дни чудесные?
Дата публикации:
3 Сентября 2013
 
Одноклассники

Я знаю только одного человека, который сегодня с удовольствием пошёл в школу, причём в выпускной класс – это мой старший племянник. Для него школа – это тусовка, друзья, движуха, разминка его хороших мозгов (в тётю пошёл;)). Младший на вопрос, хочет ли он в школу, дипломатично отмалчивается, хотя не проучился ещё и половины срока. В общем, это больше напоминает анекдот про Вовочку, который пришёл со своего первого Дня знаний, бросил портфель и в сердцах родителям заявил: «Что же вы не предупредили, что вся эта байда на десять лет?!»

Лично я в школу ходить не любила. Хотя мне – кругленькой такой отличнице, не то чтобы любимице учителей, но и не отверженной – там страшиться было нечего. Одноклассники были дружелюбны, учителя – лояльны, родители абсолютно не требовательны. От них не дождёшься просьбы показать дневник, уроки делать не заставляли. Мама вообще говорила, что ходит на родительские собрания для того, чтобы погордиться своими детьми (двое нас).

Алиса Курамшина: я в школу ходить не любила.jpg

Но вот что-то было не то. Может, нагрузка слишком сильная на организм. Помню, в старших классах получалось, что учились по 6-8 часов в сутки – это уже больше было похоже на офисный труд. Наверно, уставала там сильно, не помню уже. Но отработался за годы рефлекс, что как хочется отдохнуть – сразу болею. Долго он потом ещё на моей жизни сказывался. Да и сам по себе режим суровый. Я школу реально как работу воспринимала. Представляла себе, как ещё в вузе придётся корячиться (кто ж знал, что их три будет), а потом ещё на работе до пенсии – так вообще плохо становилось! Такое впечатление, что рождаешься вкалывать. А это убивает всякую позитивную мотивацию.

Недавно ещё прочитала любопытное: мол, учительская зарплата такая мизерная, но количество преподавателей не иссякает ни в школе, ни в вузе. Угадайте, почему? Потому что эти люди, какого бы они ни были уровня интеллектуального, духовного развития, сразу получают огромный жизненный бонус – власть. Как над юными, совсем неокрепшими душами детей, так и над формирующимися личностями подростков и далее. Поэтому не бегут из школы на более престижные места, работают за гроши, но получают удовольствие иного рода. Кто-то этой властью пользуется умело, кто-то – как умеет. Мне повезло: учителя в большинстве своём не смогли навредить, а в меньшинстве даже способствовали развитию. Но так было далеко не у всех, правда?

Алиса Курамшина: учителя получают власть.jpg

Я уж не говорю о большом количестве совершенно бесполезных знаний, которые были влиты в меня за эти десять лет и без остатка испарившихся с годами. Хотя недавно узнала, что из школьного курса убрали астрономию, и сразу взгрустнула – это ж такой замечательный предмет! Был… Все эти интегралы, морфемные разборы, даты восстаний – всё ушло, как с белых яблок дым. Иностранный язык остался невыученным, физическое здоровье оставляло желать лучшего, психологических знаний о построении взаимоотношений дано было нуль, а жаль.

Несмотря на то, что мои школьные годы были очень давно, вынуждена признать, что положение с тех пор не то чтобы не улучшилось, а наоборот. И это ещё более прискорбно. Так что простите, но с Днём знаний поздравлять не буду. Посочувствую всем причастным.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Ну нееет.. Я преподаю не из-за чувства власти над детьми. Мне безумно нравится обучать их чему-то новому. Видеть, как они понимают, как оценки исправляются постепенно.. Чувствовать, что я многое могу им дать)))
  • Рита:
    А я знаю, почему ненавидела школу. Потому что все по звонку, с разрешения учителя, в туалет - отпрашивайся, заболел - неси справку. Всегда во всем виноват: пробежал по коридору - виноват, забыл сменную обувь - виноват, не решил задачку - виноват, сказал что-то соседу по парте на уроке - виноват, не согласен с учителем - виноват, решил правильно, но не по алгоритму - виноват. Ненавижу, ненавижу, ненавижу

  • Настя:
    Я не любила школу из-за уроков физкультуры и труда.. И потому что с одноклассниками не ладила. Те немногие 5 человек, с которыми я общалась со своего класса, ушли после 9-го.. И тогда осталась у меня там только одна подруга, стало совсем печально. И сейчас мы с одноклассниками не общаемся, после школы ни разу встречи выпускников не было
  • Лика:
    у меня были прекрасные одноклассники и учителя, но сама программа была настолько скучной, что в 10 и 11 классах в школе появлялась только время от времени...