• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Психология
«Мафия» как естественный отбор
«Мафия» как естественный отбор
Дата публикации:
1 Октября 2013
 
Одноклассники

Игра "Мафия" в начале и середине 90-х годов ХХ века произвела, конечно, фурор в молодёжных компаниях. Мы играли в неё активно: она сочетала в себе азарт, хитрость, коммуникабельность и многое другое, что не могло не понравиться мне как человеку, женщине и психологу. Достаточно быстро я поняла, что в игре могу пойти на всё (это же игра!) – то есть обмануть, обхитрить, жёстко манипулировать, благо знания и навыки позволяли. Неудивительно, что люди обижались, ведущие возмущались, меня в игру перестали брать или выносили сразу вперёд ногами. Да и мне играть без забавных финтов было скучно. В XXI веке я ещё сходила пару раз к "фиолетовым" (это люди, прошедшие курс «Свобода быть собой»), сыграла, поняла, что по-прежнему могу – и не интересно.

Но вчера был совсем другой случай. Меня пригласил один Интернет-портал играть в "мафию" в качестве... психолога! То есть наблюдать за происходящим и участвующими, а в конце дать обратную связь. И это было забавно.

настольная игра Мафия.jpg

Набралось более 30 участников, так что пришлось делить играющих на два стола и проводить несколько игр, чтобы я успела побывать в обеих командах. Игры были очень яркими, эмоциональными, участники вроде остались очень довольны. Я же подтвердила свои выводы.

"Мафия" очень хорошо показывает, как идёт естественный отбор в современном обществе. В игре очень часто складывается ситуация, что самых активных игроков «выносят» в первые же раунды, будь то «днём» или «ночью». В финале обычно несколько тихих и молчаливых людей решает судьбу всей игры: победят «мирные жители» или «мафия». Это либо те, которые в игру не включились, либо те, кто обычно занимает наблюдательную позицию и не склонен к проявлению своей позиции. Яркие, эмоциональные, «больно умные» люди обычно в это время кусают губы и локти в стане «вымерших». Помню, в своё время мне приходилось прикидываться больной или индифферентной к происходящему, чтобы как-то выжить. И это срабатывало. Правда, и тут есть риск: могут «убить», как разменную монету, абы кого. Но это бывает намного реже, чем «смерть» активных игроков. Поэтому некую значимость, какие-то приверженности, размытую, но свою точку зрения иметь стоит.

игра Мафия.jpg

В жизни реальной происходит примерно то же самое. Выживает крепкий средний слой. Совсем слабые или совсем опередившие время – увы, нет. Не потому что середняки такие злые. Просто так спокойнее и стабильнее. А многие люди именно в этих терминах представляют своё собственное счастье.

Вот такая показательная игра… Приглашаю на продолжение! Мне есть ещё что сказать всем и каждому.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.